Faktor-faktor yang Memengaruhi Stigma Anti Vaksin Covid-19 di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Lirung - Beatris Matei; Billy J. Kepel; Dina V. Rombot; Aaltje E. Manampiring (Medical Scope Journal, 2023)
Abstract: Covid-19 pandemic has a major impact on health and economy. Every individual is required to carry out the Covid-19 vaccination to prevent transmission of the Covid-19 virus. Various stigmas arise among the public regarding the Covid-19 vaccination. This study aimed to determine the factors that influenced the anti-Covid-19 vaccine stigma in the working area of ​​the Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Lirung Health Center. This was a quantitative study with a cross sectional design conducted from August 2022 to January 2023. Variables in this study were: age, sex, education, economic status, and disease history. The chi-square test showed total sample was 200 patients taken by probability sampling. Data were obtained from the questionnaire and analyzed univariately and bivariately using the chi-square test with the SPSS program. Based on the Chi-square test analysis, the relationships between five variables and the stigma showed p-values of >0.05, namely age (p=0.732), sex (p=0.921), education (p=0.564), economic status (p=0.086), dan disease history (p=0.688). In conclusion, age, sex, education, economic status, and disease history have not significant relationships with the anti-vaccine-Covid-19 stigma at the working area of UPTD Puskesmas Lirung. Keywords: Covid-19; stigma in the community; Covid-19 vaccination     Abstrak: Pandemi Covid-19 memberikan dampak besar baik dalam dunia kesehatan maupun perekonomian. Setiap anggota masyarakat diwajibkan untuk menerima vaksinasi Covid-19 untuk mencegah penularan virus Covid-19. Berbagai stigma muncul di kalangan masyarakat tertang vaksin Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi stigma anti vaksin Covid-19 di wilayah kerja Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas Lirung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain potong lintang, dan dilaksanakan pada bulan Agustus-Januari 2023. Variabel penelitian ialah usia, jenis kelamin, pendidikan, status ekonomi, dan riwayat penyakit. Jumlah sampel 200 pasien yang diambil secara probability sampling. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji chi square menggunakan program SPSS. Hasil analisis uji chi-square terhadap hubungan kelima variabel dengan stigma menunjukkan nilai p>0,05, yaitu usia (p=0,732), jenis kelamin (p=0,921), pendidikan (p=0,564), status ekonomi (p=0,086), dan riwayat penyakit (p=0,688). Simpulan penelitian ini ialah usia, jenis kelamin, pendidikan, status ekonomi, dan riwayat penyakit tidak memengaruhi stigma anti vaksin Covid-19 di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lirung. Kata kunci: Covid-19; stigma di masyarakat; vaksinasi Covid-19