Model Group Investigation Berbantuan Gallery Walk dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Unit Penyusunan Data - Artati, Ni Luh Kade Rosika; Suarjana, I Made; Bayu, Gede Wira (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Kurikulum Merdeka menekankan numerasi sebagai kemampuan mengaplikasikan konsep Matematika dalam kehidupan sehari-hari. Matematika diperlukan untuk mengasah kemampuan berpikir logis, kritis, dan sistematis dalam pengambilan keputusan, khususnya ketika mendiskusikan pengolahan data dan informasi. Kenyataannya, siswa kelas IV memerlukan remedial. Hasil belajar dipengaruhi model pembelajaran. Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis model Group Investigation berbantuan Gallery Walk terhadap hasil belajar Matematika. Jenis penelitian eksperimen semu (quasi – experimental). Pendekatan penelitian kuantitatif dengan rancangan nonequivalent Posttest Only Control Group Design. Subjek penelitian sebanyak 57 siswa yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode pengumpulan data dengan metode tes. Analisis data dengan independent sample t-test. Hasil pengujian hipotesis diperoleh sig. (2-tailed) senilai 0,00 lebih kecil dari 0,05. Disimpulkan model Group Investigation berbantuan Gallery Walk berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Matematika dengan implikasi terhadap kemampuan pengolahan informasi siswa, yang mana siswa yang dibelajarkan dengan model Group Investigation berbantuan Gallery Walk berusaha memperoleh data secara kooperatif, lalu menyusun data tersebut, menyajikan dalam berbagai bentuk penyajian data, dan mempresentasikan data tersebut. Sehingga, mengembangkan keterampilan mengolah informasi.