Kontribusi Kecerdasan Interpersonal, Pemenuhan Fasilitas Belajar dalam Keluarga, dan Keterampilan Sosial Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS Siswa - Widiartha, Kadek Dwi Rahayu; Lasmawan, I Wayan; Ardana, I Made (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif yang bertujuan untuk mengatahui (1) kontribusi kecerdasan interpersonal terhadap kompetensi pengetahuan ips; (2) kontribusi pemenuhan fasilitas belajar terhadap kompetensi pengetahuan IPS; (3) kontribusi keterampilan sosial terhadap kompetensi pengetahuan IPS; dan (4) kontribusi kecerdasan interpersonal, pemenuhan fasilitas belajar, dan keterampilan sosial terhadap kompetensi pengetahuan IPS. Penelitian ini berjenis ex post facto. Penelitian ini menggunakan 100 siswa kelas V SD sebagai sampel, yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan meliputi lembar kuesioner yang datanya dianalisis secara kuantitatif dengan uji regresi linier berganda. Penelitian ini menemukan terdapat kontribusi yang signifikan pada kecerdasan interpersonal siswa terhadap kompetensi pengetahuan IPS, pemenuhan fasilitas belajar dalam keluarga terhadap kompetensi pengetahuan IPS, keterampilan sosial siswa terhadap kompetensi pengetahuan IPS, dan kecerdasan interpersonal, pemenuhan fasilitas belajar dalam keluarga, dan keterampilan sosial terhadap kompetensi pengetahuan IPS. Oleh karena itu, Dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi signifikan antara kecerdasan interpersonal, pemenuhan fasilitas belajar dalam keluarga, dan keterampilan sosial terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD.