Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Numbered Heads Together terhadap Hasil Belajar IPA ditinjau dari Abilitas Akademik pada Siswa Kelas V SD - Pramartha, I Putu Aris; Dantes, Nyoman; Gunamantha, I Made (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Hasil belajar IPA siswa rendah. penyebab dari rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas V diduga oleh metode pembelajaran yang monoton. Guru yang aktif dalam menjelaskan materi, sehingga siswa terlihat pasif/ hanya mendengarkan materi yang dijelaskan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran kooperatif Numbered Heads Together (NHT) dan abilitas akademik terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswa kelas V SD berjumlah 104. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 64 orang yang diambil secara random. Metode pengumpulan data menggunakan tes. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ANAVA dua jalan dan dilanjutkan dengan uji scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran NHT terhadap hasil belajar IPA (p kurang dari 0,05). Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dengan abilitas akademik terhadap hasil belajar IPA (p kurang dari 0,05). Pada kelompok siswa yang memiliki abilitas akademik tinggi, tedapat pengaruh model pembelajaran kooperatif NHT terhadap hasil belajar IPA (p kurang dari 0,05). Pada kelompok siswa yang memiliki abilitas akademik rendah, terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif NHT terhadap hasil belajar IPA (p kurang dari 0,05). Dengan demikian kombinasi model pembelajaran sangat menentukan hasil belajar siswa.