Hasil Belajar Geometri Siswa Ditinjau dari Kemampuan Efikasi Diri dan Gender - Adelia, Meisya; Wandini, Rora Rizky (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Salah satu hal yang berperan penting dalam pembelajaran matematika untuk mencapai hasil belajar adalah efikasi diri. Efikaasi diri ini dipengaruhi oleh perbedaan gender yang dapat mempengaruhi hasil belajar matematika. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hasil belajar matematika siswa materi geometri ditinjau dari kemampuan efikasi diri dan gender pada siswa kelas V SD. Jenis penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas V SD. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik nonprobabilitas dengan metode sampel jenuh, yang berarti semua siswa kelas V SD yaitu 32 siswa, dengan 19 siswa perempuan dan 13 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa perempuan dan siswa laki-laki, di mana siswa perempuan memiliki nilai yang lebih tinggi daripada siswa laki-laki. Namun, perbedaan ini tidak signifikan secara statistik. Selanjutnya, pengujian uji F Simultan menunjukkan bahwa pada pretes didapatkan nilai fhitung samadengan 1,267 dengan nilai sig. 0,297 lebih dari 0,05, dan pada postes didapatkan nilai fhitung samadengan 1,479 dengan nilai sig. 0,245 lebih dari 0,05. Simpulan penelitian terdapat hubungan antara pengaruh hasil belajar matematika dan efikasi diri secara simultan jika dilihat dari segi gender.