Pengembangan Pengolahan Data Pendafataran Pernikahan Berbasis Website (Studi Kasus : Kantor Urusan Agama Ketahun Bengkulu) - Nur Aisah (JTIS: Journal of Technopreneurship and Information System, 2023)
Pengolahan data yang tepat akan menghasilkan manfaat yang besar bagi suatu instansi jika diolah dengan benar. Data yang diolah secara konvensional, terkadang menemui masalah yang disebabkan oleh kesalahan manusia (human error). Karena itulah perlu diciptakan sistem pendukung informasi yang mampu mengolah data secara efektif dan efisien. Seperti halnya di Kantor Urusan Agama Kecamatan Ketahun proses pencatatan masih bersifat manual, sehingga dalam setiap proses pencatatan, pencarian data, dan penyimpanan data menjadi kurang efektif dan efisien serta penyimpanan data yang masih berupa dokumendokumen yang di arsipkan menjadikan proses pencarian data menjadi lambat. Hasil yang didapatkan dari pengembangan prototipe pendafataran pernikahan ini dapat berjalan dengan baik yang dibuktikan dengan hasil pengujian sistem menggunakan metode blackbox dengan hasil setiap proses sistem yang dijalankan tidak mengalami bug error yang menyebabkan gagalnya inputan ataupun reporting data.