Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial - Minati Yulia Indriani; Ayu Nurul Amalia (Arus Jurnal Pendidikan, 2023)
Pada praktik merdeka belajar, kecerdasan majemuk siswa sangat berperan dalam menentukan tingkat keberhasilan belajar siswa. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pelibatan kecerdasan majemuk dalam pembelajaran menunjukkan perkembangan atau peningkatan potensi siswa secara signifikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 80 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tambelang yang diambil secara simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi menggunakan rumus product moment pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (Sig. 0,000 < 0,05). Besarnya kontribusi (sumbangsih) variabel kecerdasan emosional terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial sebesar 27,9%, sedangkan sisanya sebesar 72,1% dipengaruhi faktor lainnya. Pengaruh variabel kecerdasan emosional terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa memiliki pengaruh yang berbanding lurus, artinya semakin tinggi kecerdasan emosional yang dimiliki siswa, maka semakin tinggi hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa, dan sebaliknya semakin rendah kecerdasan emosional siswa maka semakin rendah hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa.