Pengembangan Aplikasi Diagnosa Tanaman Karet Menggunakan Metode Backward Chaining - Marissa Utami; Wilis Tri Utari; Marissa Utami (JTIS: Journal of Technopreneurship and Information System, 2023)
Berdasarkan penelitian sebelumnya yang telah melakukan observasi bahwa banyaknya tanama karet yang terserang oleh penyakit dapat mengakibatkan hasil produksi tidak baik bahkan menyebabkan tanaman karet tersbut mati. Dalam observasi yang dilakukan bahwa masih banyak perusahaan dan petani yang masih menggunakan sistem manual untuk observasi penyakit pohon karet. Saat ini komputer merupakan perangkat yang sudah menjangkau hampir sebagian besar masyarakat. Aplikasi yang layaknya seperti pakar merupakan salah satu pemecahan yang potensial untuk mengatasi masalah diagnosa penyakit pada tanaman karet. Dalam penelitian ini akan digunakan metode Backward Chaining yaitu metode penalaran yang dimulai dari hipotesis terlebih dahulu dan untuk menguji kebenaran hipotesis tersebut harus dicari fakta-fakta yang ada dalam basis pengetahuan. Dari hasil perancangan dan pembuatan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit tanaman karet dengan metode backward chaining dapat diambil kesimpulan sebagai berikut, Aplikasi pakar ini dapat membantu petani karet untuk dapat menyelesaikan masalah diagnosa penyakit tanaman karet.Sistem pakar diagnosa penyakit tanaman karet ini telah mampu memberikan informasi kepada pengguna mengenai jenis penyakit yang terinfeksi berdasarkan gejala-gejala yang diberikan. Sistem pakar ini dapat menampillkan hasil diagnosa yang disertai dengan solusi dari penyakit serta penelusuran dari gejala-gejala penyakit yang diderita.