Efek Religiusitas dan Work Family Conflict Terhadap Niat Turnover Intention Karyawan Dengan Work Engagement Sebagai Variable Intervening - Rahmi Fauzana; Yulihasri Yulihasri (Jurnal GeoEkonomi, 2023)
PT. Bank Mandiri (persero) adalah salah satu badan usaha milik Negara (BUMN) dan merupakan salah satu bank terbesar di Indonesia. PT. Bank Mandiri (persero) bermula sebagai bagian dari program restrukturisasi perbankan yang dilaksanakan oleh pemerintah Indonesia yang dimana empat bank pemerintah digabung menjadi PT. Bank Mandiri (persero) sehingga memiliki organisasi yang gemuk. Dengan bentuk organisasi yang seperti ini perusahaan dituntut untuk dapat mempertahankan karyawannya, sebab kecenderungan karyawan memiliki keinginan untuk keluar dari organisasi (turnover intention) apabila perusahaan tidak dapat mengelola sumber daya manusianya dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek religiusitas dan work family conflict terhadap niat turnover intention karyawan dengan work engagement sebagai variabel intervening (Studi Pada Karyawan Bank Mandiri Di Cluster Pasaman) . Metode yang digunakan adalah survei analisis atau resepsional. Sampel adalah 94 orang pegawai yang ada pada Bank Mandiri di Cluster Pasaman. Hasil diperoleh bahwa ada pengaruh Religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention pada Bank Mandiri di Cluster Pasaman. Work Familiy Conflict berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention pada Bank Mandiri di Cluster Pasaman. Work Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention pada Bank Mandiri di Cluster Pasaman. Religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Work Engagement pada Bank Mandiri di Cluster Pasaman. Work Family Conflict berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Work Engagement pada Bank Mandiri di Cluster Pasaman. Religiusitas terbukti memediasi Work Family Conflict dengan Turnover Intention pada Bank Mandiri di Cluster Pasaman. Work Engagement terbukti memediasi Work Family Conflict dengan Turnover Intention pada Bank Mandiri di Cluster Pasaman