PERAN PERCEIVED SOCIAL SUPPORT TERHADAP RESILIENSI AKADEMIK MAHASISWA YANG SEDANG MENGERJAKAN SKRIPSI PADA MASA PASCA PANDEMI COVID-19: THE ROLE OF PERCEIVED SOCIAL SUPPORT ON ACADEMIC RESILIENCE OF STUDENTS WHO ARE WORKING ON THEIR UNDERGRADUATE THESIS IN POST COVID-19 PANDEMIC PERIOD - Edniz Putri Fredanni; Sofia Nuryanti (Jurnal Psikologi Jambi, 2023)
ABSTRACTIntroduction This study aims to determine the role of perceived social support on the academic resilience of students who working on their undergraduate thesis in post-covid-19 pandemic period. Method This research uses correlational quantitative methods. Respondents are 150 7th semester students who are working on their undergraduate thesis, obtained with purposive sampling. Instruments used in this research are the Multidimensional Scale of Perceived Social Support and The Academic Resilience Scale (ARS-30). Results Based on the analysis,, the results show there is a significant role of perceived social support on academic resilience, which means that higher perceived social support, higher the academic resilience, and the other way around. Coefficient value is 20.8% (R2 = 0.208; Sig < 0.05). This means that there is role of 20.8% of the perceived social support variable on the academic resilience of students outside this research. Conclusions From this research, it can be seen that the role of the environment is an important factor in individual tasks such as undergraduate theses, especially in conditions that have many challenges. Keywords : perceived social support, academic resilience ABSTRAK Pendahuluan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perceived social support terhadap resiliensi akademik mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi pada masa pasca pandemi covid-19. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Responden dari penelitian ini berjumlah 150 mahasiswa semester 7 yang sedang mengerjakan skripsi yang didapatkan menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multidimensional Scale of Perceived Social Support milik dan The Academic Resilience Scale (ARS-30). Hasil Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa terdapat peran yang signifikan variabel perceived social support terhadap resiliensi akademik, di mana semakin tinggi perceived social support maka makin tinggi pula resiliensi akademik, begitu pula sebaliknya. Nilai koefisien sebesar 20.8% (R2 = 0.208 ; Sig < 0.05). Hal ini berarti terdapat peran sebesar 20.8% variabel perceived social support terhadap resiliensi akademik mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi pada masa pasca pandemi covid-19, sedangkan 79.2 % lainnya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kesimpulan Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa peran dari lingkungan menjadi faktor yang penting pada pengerjaan tugas yang sifatnya individu seperti skripsi, khususnya pada kondisi yang memiliki banyak tantangan. Kata Kunci : Perceived social support, resiliensi akademik