Variasi indeks massa tubuh pemain PS POP Bhayangkara Muda Semarang 2022 berdasarkan posisi bermain - Pratama, Adam Kurnia; Anam, Khoiril (Sepakbola, 2023)
Sepakbola merupakan olahraga yang dimainkan oleh dua tim, dimana masing-masing tim terdiri 11 pemain inti. Permainan ini hampir eluruhnya menggunakan anggota tubuh kecuali tangan, kecuali penjaga gawang yang boleh menggunakan tangan di areanya. Untuk menunjang performa dalam permainan sepakbola, seorang pemain perlu memiliki Indeks Massa Tubuh yang ideal.  . Penelitian ini bertujuan menganalisis Indeks Massa Tubuh pemain PS POP Bhayangkara Muda Semarang Penelitian menggunakan model survey dengan tes dan pengukuran untuk mengetahui profil indeks massa tubuh pemain sepakbola PS POP Bhayangkara Muda Semarang. Data penelitian didapat perhitungan tinggi badan dan berat badan pemain. Populasi penelitian  terdiri 21 pemain PS POP Bhayangkara Muda Semarang. Sampel penelitian adalah pemain PS POP Bhayangkara Muda Semarang. Variabel independent yaitu Indeks Massa Tubuh, sedangkan variabel dependen yaitu posisi bermain. Metode yang digunakan total sampling. Analisa data menggunakan Penilaian Acuan Patokan (PAP), kemudian data diolah menggunakan aplikasi ms. Excel. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemain PS POP Bhayangkara Muda Semarang memiliki kategori Indeks Massa Tubuh Normal. Rata-rata Indeks Massa Tubuh Pemain PS POP Bhayangkara Muda Semarang dikategorikan normal dan Indeks Massa Tubuh yang ideal dapat mendukung pencapaian prestasi. Body Mass Index profile of PS POP Bhayangkara Muda Soccer Players Semarang 2022 Competition based on playing position Abstract: Football is a sport played by two teams, where each team consists of 11 core players. This game almost entirely uses the body except the hands, except for the goalkeeper, who may use the hands in the area. To support performance in the game of football, a player needs to have an ideal Body Mass Index. The study used a survey model with tests and measurements to determine the body mass index profile of PS POP Bhayangkara Muda football players in Semarang. The research data was obtained by calculating the player's height and weight. The research population consisted of 21 PS POP Bhayangkara Muda Semarang players. The research sample is PS POP Bhayangkara Muda Semarang players. The independent variable is Body Mass Index, while the dependent variable is playing position. The method used is total sampling. Data analysis used the Benchmark Reference Assessment (PAP), then the data was processed using the MS application. Excel. This study aims to analyze the Body Mass Index of PS POP Bhayangkara Muda Semarang players. The results showed that PS POP Bhayangkara Muda Semarang players had the Normal Body Mass Index category. The average body mass index of PS POP Bhayangkara Muda Semarang players is categorized as normal and the ideal body mass index can support achievement.