Analisis Pendapatan Usahatani Padi (oryza sativa) Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang - Siswanto Imam Santoso , dan Edy Prasetyo, Mawar Brigita Lawrencia Turnip, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
Pendapatan petani dapat dilihat melalui selisih antara penerimaan beserta total biaya produksi yang dipergunakan sepanjang tahapan produksi. Kecamatan Ungaran Timur menjadi satu diantara kecamatan di Kabupaten Semarang dengan dikenal selaku wilayah dengan produksi padi tinggi. Produksi padi terjadi fluktuasi dengan terus turun juga naik dengan hasil produksi pada Tahun 2020 sejumlah 5,95 ton beserta luas lahan 1158ha juga pada tahun 2021 hasil produksi padi 5,92 ton dengan luas lahan sebesar 1222ha. Tujuan melalui penelitian ini ialah menganalisis pendapatan usahatani dan menganalisis pengaruh faktor-faktor yang terhadap pendapatan usahatani di Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Penelitian ini sudahd ilakukan pada bulan Februari-Maret 2023 di Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Metode peneltian yang dipergunakan melalui metode survei yakni melalui cara wawancara mempergunakan kuisioner. Penentuan jumlah responden mempergunakan teori Arikunto sedangkan pengambilan sampel mempergunakan simple random sampling. Penentuan jumlah responden sejumlah jumlah 83 petani padi sawah. Data penelitian ini ialah data primer melalui hasil wawancara kepada petani juga data sekunder. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya rata-rata produksi padi 2.310 GKP/mt beserta rata-rata untuk skala 0,38ha. Rata-rata pengeluaran biaya produksi petani ialah Rp. 1.277.702 mt/0,38ha. Rata-rata penerimaan petani padi ialah Rp. 11.018.350 mt/0,38ha juga Rata-rata pendapatan petani Rp. 9.992.250 mt/,38ha di Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Sejumlah faktor yang memberikan pengaruh nyata pada pendapatan usahatani padi sawah ialah luas lahan, modal juga umur kemudian faktor tenaga kerja tak memberikan pengaruh nyata pada pendapatan usahatani di Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang.