Pengaruh Penggunaan Media Plastisin Terhadap Kreativitas Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Ainun Rizky; Muhamaad Yusri Bachtiar; Azizah Amal; Sri Rika Amriani (Jurnal Pendidikan Guru Anak Usia Dini, 2023)
Desain semi-eksperimen yang digunakan dalam penelitian kuantitatif ini. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah kreativitas anak-anak usia 5 sampai 6 tahun di TK Sagitha Nurul Islam Makassar dipengaruhi oleh penggunaan media plastisin. Penelitian ini melibatkan poulasi anak yang berusia antara 5 sampai 6 tahun, menggunakan metode pengambilan sampel Purposive Sampling dengan 10 anak, kelompok eksperimen 5 anak dan kelompok kontrol 5 anak. Peneliti mengumpulkan data melalui analisis deskriptif dan analisis statistik non-parametrik dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Temuan peneliti menunjukkan anak-anak dalam kelompok eksperimen yang sudah diberi perlakuan aktivitas menggunakan alat bantu media plastisin lebih kreatif dibandingkan dengan kelompok pembanding. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan 11,80 untuk kelompok eksperimen dan peningkatan 1,4 untuk kelompok pembanding. Hasil uji kelompok eksperimen (2-tailed) 0,034 lebih kecil dari 0,05 menunjukkan bahwa kegiatan penggunaan media plastisin berdampak pada kreativitas anak usia 5 sampai 6 tahun di TK Sagitha Nurul Islam Makassar.