Pengaruh Media Kotak Alfabet Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf pada Kelompok B di TK Al-Amin Mardi Lestari - Dewi Nabila; Rusmayadi; Herlina; Sri Rika Amriani (Jurnal Pendidikan Guru Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media kotak alfabet terhadap kemampuan mengenal huruf pada kelompok B di TK Al-Amin Mardi Lestari. Pendekatan yang digunakan dengan cara kuantitatif, dengan jenis Quasi Eksperimental Design. Sampel dipilih menggunakan teknik sampel yaitu purposive sampling. Pada penelitian ini menggunakan 8 subjek untuk kelompok eksperimen dan 8 subjek untuk kelompok kontrol pada anak-anak kelompok B sebanyak 16 anak terdiri 6 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Pengumpulan data yang digunakan yakni melalui analisis deskriptif dan analisis statistik non-parametrik dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Dari hasil pengkajian yang didapatkan menunjukkan bahwa anak-anak dalam kelompok eksperimen yang sudah diberi perlakuan menggunakan media kotak alfabet mengalami peningkatan yang tergolong tinggi dibandingkan dengan kelompok pembanding. Hasil analisis datadiperoleh peningkatan rata-rata pada kelompok eksperimen 17,26, sedangkan pada kelompok kontrol. Hasil pengkajian pada kelompok eksperimen menunjukkan nilai Asymp Sig. (2-tailed), 0,011 < 0,05 maka hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima, jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media kotak alfabet terhadap kemampuan mengenal huruf pada kelompok B di TK AL-Amin Mardi Lestari.