PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP NILAI PERUSHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - GREGORIUS PAULUS TAHU; MARSELIANA YULTI INDAM; I GUSTI NGURAH BAGUS GUNADI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Nilai perusahaan dapat mencerminkan kinerja perusahaan sehingga mampu mempengaruhi persepsi investor terhadap perusahaan. Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui profitabilitas, leverage dan struktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia, dengan objek penelitian perusahaan di sector otomotif periode 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 181 perusahaan. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel adalah 53 perusahaan dengan total pengamatan adalah 159 pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Selain itu, dalam penelitian ini juga dilakukan analisis statistik deskriptif serta uji asumsi klasik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai perusahaan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.