BUKAN SEKADAR PROPAGANDA, TAPI KONSTRUKSI KEPEMIMPINAN PERANG (STUDI NARASI PERANG PRESIDEN UKRAINA VOLODYMIR ZELENSKYY DI MEDIA SOSIAL) - ANDIKA HENDRA MUSTAQIM (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi narasi perang yang dilakukan Presiden Ukraina Volodymir Zelenskyy pada akun Twitternya. Penelitian ini juga menggunakan metode penelitian narasi kepemimpinan dan melandaskan pada paradigma interpretif dan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menemukan temuan penelitian yang menunjukkan kebaruan berkaitan dengan narasi perang yang diungkapkan Zelenskyy pada akun twitternya. Narasi perang itu menunjukan gaya kepemimpinan Zelenskyy seperti pemimpin lapangan, panglima perang, pemimpin diplomasi, dan pemimpin spiritual. Selain itu, narasi perang juga mengungkap strategi kepemimpinannya seperti menghamba kepada Barat, memusuhi Rusia, menuhankan senjata, dan membangun aliansi. Baik gaya dan strategi kepemimpinan Zelenskyy menguatkan posisinya sebagai pemimpin yang berusaha mempersatukan Ukraina untuk melawan Rusia yang disebutnya sebagai teroris dan penjajah.