Pengembangan E-LKPD Berbasis STEM untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Siswa pada Materi Bioteknologi: Development of STEM-based E-LKPD to improve student’s science literacy skills on biotechnology material - Salwa Sabila; Indayana Febriani Tanjung; Ummi Nur Afinni Dwi Jayanti (BiosciED: Journal of Biological Science and Education, 2023)
Model STEM (science, technology, engineering, mathematics) melibatkan proses intelektual dan kognitif dengan berpikir tingkat tinggi seperti menganalisis, mengkritik dan mencapai kesimpulan untuk mendukung pembelajaran dapat digunakan dengan menggunakan E-LKPD yang mendukung proses pembelajaran sesuai dengan kompetensi yang ingin dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah E-LKPD berbasis STEM pada materi bioteknologi layak, praktis dan efektif dalam proses pembelajaran. penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (RnD) dengan model 4D (Define, Design, Developmet, Dessiminate). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar wawancara, lembar validasi untuk ahli isi, ahli konstruksi, angket untuk respon guru biologi dan respon peserta didik serta tes yang dilakukan secara pretest-postest untuk melihat keefektifan E-LKPD berbasis STEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis STEM yang telah dikembangkan mendapatkan persentase 80% (validasi materi) dengan kriteria sangat valid, 93,3% (validasi media), dengan kriteria sangat valid, serta 100% (respon guru biologi) dan 87,45% (respon peserta didik) dengan kriteria sangat praktis. E-LKPD juga dinyatakan efektif dilihat dari ketercapaian hasil N-Gain dengan mendapatkan skor rata-rata sebesar 94,81% dengan kategori tinggi. Berdasarkan penjabaran hasil diatas dinyatakan bahwa E-LKPD berbasis STEM yang telah dikembangkan layak, praktis dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. E-LKPD yang dikembangkan dapat mengembangkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik dan guru dapat menggunakan E-LKPD sebagai bahan ajar didalam kelas.