Hubungan Kekerabatan Fenetik Tumbuhan Anggota Suku Cucurbitaceae di Kecamatan Kurun Kabupaten Gunung Mas untuk Menunjang Materi Keanekaragaman Hayati Kelas X SMA: The Phenetic Relationship of Plant Members of the Cucurbitaceae Family in Kurun Subdistrict, Gunung Mas Regency as Supporting Material for Biodiversity Subject for the Tenth-Grade High School - Priska; Saritha Kittie Uda; Akhmadi (BiosciED: Journal of Biological Science and Education, 2023)
Tumbuhan Suku Cucurbitaceae merupakan salah satu suku tumbuhan yang memiliki banyak jumlah jenis dengan beberapa persamaan yaitu tumbuh menjalar dan memanjat, membentuk sulur, ruas beruang banyak dan memiliki banyak biji, namun memiliki perbedaan pada bentuk, ukuran, warna buah, serta besarnya daun. Penelitian ini bertujuan untuk pendataaan jenis-jenis dan hubungan kekerabatan fenetik antar tumbuhan anggota suku Cucurbitaceae untuk menunjang materi keanekaragaman hayati. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan metode survey. Analisis data menggunakan metode perhitungan Indeks Similaritas (IS) dan Analisis Cluster untuk mengelompokkan tumbuhan yang memiliki kesamaan karakteristik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 8 jenis anggota suku Cucurbitaceae dari wilayah Kecamatan Kurun, Kabupaten Gunung Mas, Provinsi Kalimantan Tengah, dengan urutan spesimen dari yang paling dekat hingga terjauh kekerabatannya yaitu mentimun (Cucumis sativus), pare (Momordica charantia), semangka (Citrullus lanatus), melon (Cucumis melo), labu kuning (Cucurbita moschata), labu air (Lagenaria siceraria), gambas (Luffa acutangula), blustru (Luffa aegyptiaca). Mentimun (Cucumis sativus) dan pare (Momordica charantia) memiliki hubungan kekerabatan yang dekat dengan indeks similaritas sebesar 77.27%. Hubungan kekerabatan yang jauh terdapat pada tumbuhan blustru (Luffa aegyptiaca) dengan nilai indeks similaritas sebesar 62.34%. Hasil penelitian ini digunakan untuk menunjang materi keanekaragaman hayati tumbuhan pada tingkat jenis untuk peserta didik Kelas X SMA.