MOVING BED BIOFILM REACTOR UNTUK MENURUNKAN BOD DAN NUTRIEN PADA AIR LIMBAH INDUSTRI SUSU - Agus Slamet; Daffa Rayhan; Ali Masdu (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2023)
Air limbah industri pengolahan susu terdiri dari proses-proses yang membutuhkan air dengan volume besar seperti pencucian, pembersihan, pemanasan, pendinginan, dan pencucian lantai. Tingginya kandungan COD dan BOD pada air limbah tersebut, serta keberadaan senyawa-senyawa seperti laktosa, protein terlarut, lemak, garam mineral, dan deterjen dapat menyebabkan dampak negatif pada lingkungan, seperti rendahnya oksigen di air dan kematian biota akuatik. Salah satu sistem pengolahan air limbah industri susu yang diusulkan adalah moving bed biofilm reactor (MBBR). MBBR yang didesain menggunakan model Modified Ludzack-Ettinger (MBBR-MLE) dengan tiga zona: anoksik, aerobik pertama, dan aerobik kedua. Proses MBBR tidak memerlukan resirkulasi lumpur dan dapat mengurangi kandungan polutan dalam air limbah. Sistem pengolahan ini mampu menurunkan polutan BOD 2.028 mg/L, COD 6.917 mg/L, TSS 2.600 mg/L, dan NH3 43,15 mg/L menjadi masing-masing 22,8 mg/L, 59,7 mg/L, 1,17 mg/L, dan 1,73 mg/L. Kata kunci: industri susu, moving bed biofilm reactor, nutrien, pengolahan air limbah.