ANALISIS KINERJA LINGKUNGAN PT. X TERHADAP PROGRAM PENILAIAN PERINGKAT KINERJA PERUSAHAAN (PROPER) - Muhammad Firdaus Kamal; Arie Dipareza Syafei (Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 2023)
PT. X merupakan perusahaan agrobisnis di Indonesia yang bergerak dalam bidang industri pakan ternak yang dalam aktivitas produksinya menghasilkan berbagai macam limbah yang berpotensi berdampak terhadap kualitas lingkungan. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan analisis kinerja lingkungan berdasarkan Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan (PROPER). Metode penelitian yang diterapkan yaitu analisis deskriptif-kualitatif untuk menganalisis data mengenai pelaksanaan UKL-UPL dan penilaian PROPER di PT. X dengan fokus pada dokumen lingkungan, pengendalian pencemaran air, pengendalian pencemaran udara, dan pengelolaan Limbah B3. Kesimpulan penelitian ini adalah diperlukan pembaruan matriks UKL-UPL agar tolak ukur yang digunakan memenuhi peraturan perundang-undangan terbaru, terdapat aspek pengendalian pencemaran air dan pengendalian pencemaran udara yang belum memenuhi penilaian PROPER, dan mempertahankan konsistensi dalam pengelolaan Limbah B3, serta disarankan untuk melakukan kajian timbulan Limbah B3 guna mengantisipasi kapasitas TPS Limbah B3 dalam menampung limbah.Â Kata kunci: industri pakan ternak, kinerja lingkungan, program penilaian peringkat kinerja perusahaan