Aplikasi Edukasi Pengenalan Warna, Huruf, Dan Angka Untuk PAUD Berbasis Android - Fajrul Hafizh; Iwan Iwan; Muji Santoso (ICIT Journal, 2023)
Pendidikan dasar usia dini (PAUD) merupakan pembinaan yang cukup penting bagi anak-anak sebelum memasuki pendidikan formal. Pendidikan dasar usia dini ini salah satunya meliputi pengenalan warna, huruf, dan angka. Penggunaan smartphone sekarang membantu memudahkan berbagai kegiatan, tidak terkecuali pendidikan usia dini. Berkat smartphone ini, orang tua dapat mengajari anak-anak mereka secara mandiri tentang pendidikan dasar menggunakan sebuah aplikasi mobile dimana saja. Tulisan ilmiah ini akan membahas tentang bagaimana membuat sebuah aplikasi edukasi pengenalan warna, angka, dan huruf untuk PAUD dengan berbasis android. Adapun tujuan dari penulisan dan pembuatan aplikasi ini adalah untuk memudahkan orang tua dan anak usia dini untuk mengenal warna, angka, dan huruf . Dalam penulisan ini yang akan dibahas adalah rancangan struktur aplikasi, rancangan tampilan, cara pembuatan aplikasi, dan uji coba aplikasi. Adapun hasil ujicoba yang telah dilakukan, aplikasi berjalan dengan benar dan sesuai harapan dan berdasarkan dari data kuisioner yang telah diambil, aplikasi cukup berhasil dalam mengenalkan warna, angka, dan huruf kepada anak usia dini. Kata Kunci : Android, PAUD, Pengenalan Warna, Pengenalan Angka, Pengenalan Huruf.