Aplikasi Pendeteksi Kunyah Makan Pada Anak Menggunakan Metode Haar Cascade Classifier - Fivi Syukriah (ICIT Journal, 2023)
Biometric adalah teknologi yang dapat digunakan untuk menganalisa fisik dan kelakuan manusia. Dengan teknologi ini kita dapat menganalisa sistem pengenalan wajah (face recognition). Dengan melakukan pendeteksian area wajah kita dapat menganalisa tingkah laku atau tindakan seseorang. Salah satu pendeteksian wajah dapat dilakukan saat seorang anak melakukan kunyah makanan. Beberapa anak mempunyai masalah dengan makan, diantaranya ada yang memilih-milih makanan, mengemut makanan atau mengunyah makanannya lama ketika makan sehingga waktu makannya dapat berlangsung lama. Aplikasi pendeteksi kunyah makan pada anak ini bertujuan agar orangtua bisa memantau kunyah anak selama makan dan orangtua dapat mengerjakan hal lainnya tanpa harus selalu berada di dekat anaknya. Aplikasi ini menggunakan Algoritma Haar Cascade Classifier. Algoritma tersebut mampu mendeteksi dengan cepat dan realtime sebuah benda termasuk wajah manusia. Pendeteksian menggunakan camera ponsel android untuk mendeteksi gerak mulut anak yang sedang menguyah makanan. Untuk anak, aplikasi ini dapat sebagai pengingat ketika dia tidak menguyah makanannya. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan android studio. Dengan adanya aplikasi ini, anak dapat mengunyah makanan lebih cepat karena ada pengingatnya setiap 15 detik dan orangtua juga dapat mengatur waktu makan anak sesuai dengan waktu yang orangtua inginkan. Kata Kunci: Anak, Kunyah, Makan, Pendeteksi, Algoritma