Implementasi Data Mining Menggunakan Metode K-Means Dalam Pengelompokkan Bayi Penerima ASI Ekslusif - Muhammad Faisal; Suharmanto Suharmanto; Doni Prastyo (ICIT Journal, 2023)
ASI Eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi baru lahir selama 6 bulan tanpa menambah atau menggantinya dengan makanan dan minuman lain. Jika sebagian besar bayi mendapatkan ASI eksklusif pada usia 0-6 bulan, diperkirakan sedikitnya 1,2 juta jiwa dapat diselamatkan. Manfaat ASI eksklusif pada bayi terbukti dapat menurunkan risiko berbagai jenis penyakit infeksi seperti diare, infeksi saluran pernapasan, infeksi telinga, pneumonia, dan infeksi saluran kemih. Dengan memberikan ASI eksklusif pada bayi selama 6 bulan dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan dapat memenuhi asupan gizi yang dibutuhkan bayi selama 6 bulan pertama kehidupannya. Penelitian ini menggunakan data yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan menggunakan 34 provinsi dan tingkat pemberian ASI eksklusif yang berbeda. Berdasarkan hasil proses penelitian dengan menggunakan metode K-Means dalam Implementasi data mining, diperoleh tiga jenis klaster, yaitu klaster 1 yang merupakan klaster dengan kategori ASI eksklusif tertinggi, klaster 2 dengan kategori ASI sedang, dan klaster 3 dengan kategori ASI paling sedikit. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendukung Pemerintah Provinsi dalam mencermati tingkat pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan. Kata Kunci : Data Mining, K-Means, ASI Ekslusif