Penerapan Electronic Customer Relation Management Berbasis Web Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Pelanggan Pada PT. Desible Network Solution - Anita Bawaiqki Wandanaya; Muhamad Yusup; Dimas Prastama Julianto (ICIT Journal, 2023)
Dalam penlitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah website untuk meningkatkan kinerja karyawan, pengelolaan data pelanggan lebih akurat dan up to date, memberikan pelayanan kepada pelanggan yang lebih baik sehingga meningkatkan loyalitas pelanggan hal pelayanan pelanggan DesibleNet masih menggunakan pelayanan yangmasih manual sehingga pelayanan lebih lambat dan belum adanya sistem yang memback-up seluruh penyimpanan data sehingga tidak adanya laporan mengenai Customer Relationship Management. Penelitian ini menggunakan metode analisaSWOT (Strength, Weakness, Oppurtinities, Threat), metode perancangan menggunakan UML (Unified Modeling Language), bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Hasil dari penelitian ini adalah menerapkan electronic customer relationship management berbasis website pada PT. Desible Network Solution dapat meningkatkan kinerja karyawan, pengelolaan data pelanggan lebih akurat dan up to date, memberikan pelayanan kepada pelanggan yang lebih baik sehingga meningkatkan loyalitas pelanggan. Rancangan sistem informasi E-CRM berbasis web yang mempermudah pegawai dalam proses penginputan data yang dapatdilakukan dimanapun dan kapanpun dan memudahkan admin dalam mengelola data yang sudah tersimpan di database. Kata Kunci : Penerapan Electronic Customer Relationship Management, Berbasis Web, Pelayanan Customer