Sistem Penunjang Keputusan Evaluasi Kenaikan Jabatan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Fifit Alfiah; Ade Setiadi; Heri Setiawan (ICIT Journal, 2023)
Teknologi informasi pada saat ini sudah menjadi kebutuhan primer bagi banyak kalangan baik itu instansi pemerintah dan juga instansi swasta, karena adanya era industri 4.0 membuat teknologi berkembang dengan sangat pesat serta adanya dukungan Internet of Thing pada semua kebutuhan aktifitas pekerjaan maupun keseharian yang membuat semua kegiatan menjadi lebih mudah dan cepat untuk dilakukan dalam kehidupan Namun pada dasarnya semua teknologi ini masih berkembang dalam berbagai aspek seperti proses pengolahan sebuah data. Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang menjadi salah satu bagian dari institusi yang membutuhkan sebuah teknologi pembuat keputusan dalam mengolah data menilai proses evaluasi jabatan pada pegawai yang berstatus ASN, penggunaan aplikasi Microsoft Excel yang berjalan selama ini sebagai aplikasi olah data dalam mengevaluasi jabatan di nilai masih kurang memadai karena proses perhitungannya masih semi manual. Untuk mengatasi hal tersebut diharapkan adanya peningkatan dalam teknologi pengolahan data evaluasi jabatan dengan membuat sebuah sistem berbasis web yaitu sistem penunjang keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai pola algoritma yang diterapkan pada sistem untuk menghasilkan sebuah hasil keputusan proses evaluasi jabatan berdasarkan pengolahan data yang sudah tersimpan di dalam sistem. Penelitian ini berhasil memberikan tingkat keberhasilan dalam pengambilan keputusan hingga 80% untuk proses evaluasi jabatan dan kenaikan jabatan pegawai Pada Dinas Pendidikan Kab. Tangerang dari 5 data alternatif yang akan dinilai berdasarkan 5 poin kriteria sebagai indikator dalam proses penilaiannya dengan hasil akhir A1=0.85, A2=0.89, A3=0.88, A4=0.67 dan A5=0.88. dengan Data Alternatif A2 dengan nilai 0.89 yang memiliki hasil nilai tersebar yang layak naik jabatan. Kata kunci— SAW, SPK, evaluasi jabatan, penilaian kinerja