POLA KOMUNIKASI PIMPINAN MEMBANGUN KINERJA DAN MOTIVASI KERJA APARATUR SIPIL NEGARA BAGIAN PROTOKOL DAN KOMUNIKASI PIMPINAN SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BANYUMAS - Bambang Agus Setiyawan; Nawawi Nawawi (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2023)
Komunikasi yang efektif akan menghasilkan kepuasan dan produktivitas pegawai, perbaikan pencapaian hasil karya dan tujuan instansi. Komunikasi pegawai yang efektif tergantung dari hubungan pegawai yang memuaskan yang dibangun berdasarkan iklim dan kepercayaan atau suasana instansi yang positif. Komunikasi pimpinan ASN Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Kabupaten Banyumas memiliki tiga wujud. Pertama, komunikasi ke bawah yaitu komunikasi dari kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan kepada pegawai/ staf. Kedua, komunikasi ke atas yaitu komunikasi dari pihak pegawai/ staf ke pihak manajemen. Ketiga, komunikasi sejajar, komunikasi yang berlangsung antara sesama pegawai di dalam Bagian Protokol Dan Komunikasi Pimpinan Kabupaten Banyumas.