PENGARUH KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QUR’AN TERHADAP PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA KELAS IX DI MADRASAH TSANAWIYAH NAHDLATUL MUSLIMAT SURAKARTA TAHUN AJARAN 2022/2023 - Fa’ila Ulfa Zahrotul Firdausy; M Mulyanto; Yetty Faridatul Ulfah (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui kemampuan menghafal Al-Qur’an siswa kelas IX Madrasah Tsanawiyah Nahdlatul Muslimat, 2) Prestasi Belajar pendidikan agama Islam kelas IX di Madrasah Tsanawiyah Nahdlatul Muslimat Surakarta, 3) Adanya pengaruh kemampuan membaca Al-Qur'an terhadap pembelajaran pendidikan agama Islam di Madrasah Tsanawiyah Nahdlatul Muslimat Surakarta. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pelaksanakan penelitian dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah Nahdlatul Muslimat,  Jalan Trisula No.46 Kauman, Pasar Kliwon, Surakarta dalam waktu 3 bulan, yaitu dari bulan April sampai dengan bulan Juni 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX Madrasah Tsanawiyah Nahdlatul Muslimat Surakarta. Adapun sampel penelitian ini adalah seluruh unit populasi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data untuk mengetahui pengaruh kemampuan menghafal terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) menggunakan rumus product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Berdasarkan penilaian kemampuan membaca Al-Qur'an siswa kelas IX Madrasah Tsanawiyah Nahdlatul Muslimat Kelurahan Kauman, Kecamatan Pasar Kliwon, Kabupaten Surakarta dalam kategori Baik, 2) Prestasi belajar pendidikan agama Islam siswa kelas IX Madrasah Tsanawiyah Nahdlatul Muslimat Kecamatan Pasar Kliwon Kabupaten Surakarta dalam kategori baik, 3) Terdapat pengaruh kemampuan menghafal Al-Qur’an terhadap prestasi belajar pendidikan agama Islam dengan perhitungan korelasi product moment pearson yang diperoleh rxy = 0,70429. Setelah dilihat pada T tabel, angka r hitung kecil dari r tabel, yaitu semakin kuat kemampuan membaca Al-Qur'an, maka semakin tinggi pula tingkat pendidikan agama Islam yang diterima.