ANALISIS PERANAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME KINERJA DAN KOMUNIKASI ASN BKPSDM KABUPATEN BANYUMAS - Anggit Pamungkas; Nawawi Nawawi (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2023)
Dalam suatu organisasi atau instansi, kegiatan komunikasi merupakan salah satu bentuk kegiatan yang sangat penting dan berperan dalam menentukan sejauh mana orang dapat bekerja sama secara efektif untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan. Salah satu jenis komunikasi yang frekuensinya cukup tinggi adalah komunikasi interpersonal atau komunikasi interpersonal. Komunikasi antara Kepala BKPSDM Kabupaten Banyumas dan staf, merupakan faktor penting dalam menciptakan organisasi yang efektif.