Edukasi Penerapan Standarisasi Obat dan Alat Kesehatan di RS Harum Sisma Medika Kota Jakarta Timur dan RSU Tangerang Selatan - Hardiman SG; Januar Ariyanto; Azizah Zen (AS-SYIFA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 2023)
Standar pelayanan di rumah sakit meliputi pengelolaan sediaan farmasi, alat kesehatan, dan bahan habis pakai. Manajemen logistik adalah proses perencanaan, pelaksanaan, dan pengelolaan kegiatan logistik yang dimulai dengan pengadaan, penyimpanan, distribusi, dan penghapusan untuk memenuhi kebutuhan rumah sakit. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah agar staf dan karyawan rumah sakit dapat mengetahui pentingnya penerapan standarisasi obat dan alat kesehatan di rumah sakit. Pengabdian masyarakat dilakukan di Rumah Sakit Sisma Medika Jakarta Timur dan Rumah Sakit Umum Tangerang Selatan.  Kegiatan dilakukan tanggal 21 juni dan 6 juli 2023. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah perwakilan staff dan karyawan rumah sakit. Metode dan media yang digunakan adalah penyebaran leaflet dan memberikan edukasi. Hasil dan pembahasan:. edukasi berhasil dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan dan  pemahaman pentingnya penerapan standarisasi obat dan alat kesehatan yang meilbatkan semua pihak terkait, termasuk staf medis, manajemen rumah sakit dan pemasok. Dengan demikian, manajemen logistik yang efektif dapat menciptakan lingkungan yang lebih terorganisir efisien dan berkualitas tinggi dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien.