Pengaruh Manajemen Sarana Prasarana dan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Prestasi Belajar Siswa di MTs Al Hidayat Jamantras Palembang - Muhammad Ali Ridwan; Suwandi Suwandi (Jurnal Sinestesia, 2023)
Tujuan penelitian yaitu sebagai berikut: 1) Menentukan apakah pengelolaan fasilitas mempengaruhi prestasi belajar siswa; 2) Menentukan apakah gaya kepemimpinan kepala sekolah mempengaruhi prestasi belajar siswa; dan 3) Menentukan pengaruh pengelolaan fasilitas dan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap prestasi akademik. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Dalam pembahasan diketahui bahwa gaya kepemimpinan dan manajemen sarana prasarana sekolah berada pada kelompok sangat setuju, dan prestasi belajar siswa berada pada kelompok setuju. Berdasarkan hasil pencarian, diperoleh: 1) Pengaruh pengelolaan infrastruktur secara parsial terhadap pencapaian belajar siswa. Berdasarkan hasil dari nilai t hitung 10,558 > t tabel 1,98397 dengan taraf signifikansi 0,000 > 0,05, 2) Prestasi belajar siswa secara parsial tidak dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan kepala sekolah, Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai t hitung 0,828 < t > Tabel F (56,824 > 2,44) dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05.