Efektivitas Pembelajaran Teks Eksposisi Berbasis Pola Argumen Toulmin untuk Meningkatkan Kemampuan Argumentasi Siswa - Gendis Ajeng Windu Asri; Imam Suwardi Wibowo; Priyanto Priyanto (Jurnal Sinestesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi efektivitas pembelajaran teks eksposisi yang berfokus pada pola argumentasi Toulmin dalam meningkatkan kemampuan berargumentasi siswa di kelas X di SMK Negeri 1 Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mixed method) dengan menggunakan desain the explanatory sequential design. Sampel penelitian terdiri dari kelas X MP 2 sebagai kelas eksperimen dan X BDP 1 sebagai kelas kontrol. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana (simple random sampling). Pengumpulan data dilakukan melalui pretes (sebelum perlakuan diberikan) dan posttes (setelah perlakuan diberikan) pada setiap sampel. Hasil dari penilaian keterampilan menulis argumentasi memberikan wawasan kepada peneliti tentang perubahan keterampilan menulis argumentasi yang terjadi setelah penerapan perlakuan (treatment) dibandingkan dengan kondisi tanpa perlakuan. Analisis hipotesis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26 menghasilkan nilai signifikansi (sig) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Ini mengindikasikan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan dalam hasil menulis setelah menerapkan pola argumentasi Toulmin pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Kota Jambi. Dengan demikian, hasil ini menunjukkan bahwa penerapan Pola Argumentasi Toulmin (PAT) secara efektif mempengaruhi kemampuan siswa dalam menulis argumentasi.