Realitas Komunikasi Persuasif dalam Gerakan Ramah Lingkungan Melalui Konten Instagram - Pingky Dezar Zulkarnain; Nuning Indah Pratiwi; Wahyu Indra Satria; Ni Made Pradnya Manik Wulandewi (Jurnal Sinestesia, 2023)
Aktivitas konsumsi masyarakat terus bertambah sehingga menciptakan penumpukan sampah plastik sulit terurai dan menimbulkan degradasi lingkungan. Beragam cara dapat dilakukan untuk meminimalisir degradasi, yakni melalui gerakan ramah lingkungan. Edukasi gerakan ramah lingkungan harus digencarkan dan perlu menerapkan komunikasi persuasif agar terjadi perubahan sikap dan perilaku masyarakat untuk mengurangi sampah plastik. Komunikasi persuasif menggunakan media massa seperti Instagram yang digunakan agen perubahan untuk menciptakan konten visual gerakan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui realitas komunikasi persuasif dalam gerakan ramah lingkungan melalui konten Instagram @demibumi.id. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik data observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Penelitian ini dilakukan secara online dengan mengobservasi konten Instagram dan melakukan wawancara bersama co-founder dan followers melalui virtual meeting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik dan strategi komunikasi persuasif, membuat inovasi konten gerakan ramah lingkungan pada Instagram @demibumi.id berhasil mempersuasif followers sebagai sistem sosial untuk menjadi adopter inovasi sejak 2020. Meski demikian, terdapat faktor-faktor yang bisa menjadi hambatan komunikasi persuasif dari penyebaran konten.