Peran Bahasa Koneq-Koneq Pada Masyarakat Bonde Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar (Suatu Kajian Antropologi Linguistik) - Iqbal Arifin; St Harpiani (Jurnal Sinestesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bahasa Koneq-koneq dalam masyarakat Desa Bonde, Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar, dengan pendekatan antropologi linguistik. Bahasa Koneq-koneq memiliki peran penting dalam mempertahankan identitas budaya dan tradisi lisan masyarakat setempat. Melalui studi ini, kami menggali dampak penggunaan bahasa ini terhadap interaksi sosial, pelestarian tradisi, serta cara masyarakat mengungkapkan identitas etnis mereka. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara, dan analisis teks lisan dengan melibatkan 13 orang informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Koneq-koneq tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga simbol penting dalam memperkuat ikatan sosial dan warisan budaya. Penggunaan bahasa ini membantu masyarakat Bonde menjaga tradisi lisan, cerita rakyat, dan pepatah, yang merupakan bagian integral dari identitas etnis dan kearifan lokal. Namun, tantangan globalisasi dan modernisasi mempengaruhi dinamika penggunaan bahasa ini. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya melestarikan bahasa Koneq-koneq dan nilai-nilai budaya di tengah perubahan zaman. Diharapkan temuan ini dapat memberikan kontribusi pada upaya pelestarian budaya lokal dan perencanaan kebijakan yang berkelanjutan di wilayah ini.