E-Modul Pendidikan Karakter Berciri Kearifan Lokal Berbantuan Aplikasi Sigil Sebagai Inovasi dalam Upaya Penguatan Karakter Mahasiswa - Nurdin Kaso; Ervi Rahmadani (Jurnal Sinestesia, 2023)
Menuju era society 5.0 saat ini, diperlukan penanaman karakter yang kuat dalam diri mahasiswa, sehingga Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Palopo memiliki mata kuliah khusus tentang karakter yaitu Mata Kuliah Pendidikan Karakter. Adanya mata kuliah ini tidak terlepas dari dibutuhkannya sebuah bahan ajar yang dapat digunakan oleh dosen dan mahasiswa dalam proses perkuliahan, sehingga membutuhkan bahan ajar yang lebih inovatif. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul Pendidikan Karakter Berciri Kearifan Lokal sebagai upaya dalam menguatkan karakter mahasiswa. Jenis ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model ASSURE. Subjek penelitian adalah mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam FTIK IAIN Palopo sebanyak 104 orang. Teknik pengumpulan data terdiri atas angket, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil uji validasi pada ahli bahasa sebesar 88,6%, rata-rata hasil uji validasi pada ahli materi sebesar 95,6% dan rata-rata hasil uji validasi pada ahli media sebesar 88,8% yang ketiga hasil validasi tersebut termasuk pada kategori tinggi sehingga e-modul Pendidikan Karakter Berciri Kearifan Lokal layak untuk digunakan.