OPTIMALISASI PENGAWASAN KEARSIPAN DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN SLEMAN DALAM RANGKA PENINGKATAN KINERJA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SLEMAN - Catur Heni Priana; Sugiyanto Sugiyanto (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2023)
Arsip dinamis yang autentik dan reliabel tercipta dalam penyelenggaraan aktifitas birokrasi sebagai bukti akuntabilitas kinerja dan wujud pertanggungjawaban birokrasi dalam mencapai misi dan tujuan organisasi. Salah satu indikator tata kelola pemerintahan yang baik ditentukan dengan tata kelola kearsipan yang baik pula. Guna mewujudkan budaya tertib arsip dan penyelenggaraan kearsipan berjalan secara optimal dibutuhkan pengawasan kearsipan untuk mengawal dan mengawasi penyelenggaraan kearsipan di negara ini. Tujuan penelitian ini untuk untuk mendeskripsikan dan mengetahui dukungan optimalisasi pengawasan kearsipan internal dan pengawasan eksternal Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sleman terhadap kinerja pemerintah daerah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif tentang optimalisiasi pengawasan kearsipan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sleman dalam rangka mendukung kinerja Pemerintah Kabupaten Sleman. Untuk memperoleh data yang relevan dan lengkap maka dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini meneliti tentang proses pengawasan kearsipan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sleman. Hasil penelitian tentang optimalisasi pengawasan kearsipan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten dalam peningkatan kinerja pemerintah daerah adalah bahwa optimalisasi pengawasan kearsipan wajib dilakukan karena sebagai upaya dalam peningkatan kinerja khususnya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sleman dan peningkatan kinerja Pemerintah Kabupaten Sleman.