Pengembangan Sistem dan Pelayanan Kearsipan Menuju Tata Kelola Pemerintahan yang Baik di Pemerintah Kabupaten Sleman - Agustin Eny Prasetyawati (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2023)
Buruknya tata kelola pemerintahan diidentifikasi sebagai salah satu penyebab terjadinya korupsi, oleh karena itu Pemerintah Kabupaten Sleman berkomitmen untuk mewujudkan tata kelola pemerintahann yang baik. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik adalah pengembangan sistem dan pelayanan kearsipan. Upaya pengembangan sistem dan pelayanan kearsipan ini dilakukan dalam rangka menghindari terjadinya mal administrasi yang bisa berimbas pada terjadinya praktek korupsi. Penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif, informance ditentukan melalui proporsive sampling. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, interview dan studi dokumentasi. Data primer dan sekunder dintegrasikan dalam konten analisis, validasi data dengan triangulasi teknik, sumber dan hasil, sehingga diperoleh gambaran yang objektif tentang upaya Pemerintah Kabupaten Sleman dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik melalui pengembangan sistem dan pelayanan kearsipan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan sistem kearsipan diarahkan dalam bentuk transformasi sistem kearsipan ke arah digital melalui aplikasi e-arsip, sedangkan pengembangan layanan kearsipan sebagai salah satu bentuk pelayanan public diarahkan dalam bentuk pemanfaatan Sistem Informasi Kearsipan Nasional (SIKN) dan Jaringan Informasi Kearsipan Nasional (JIKN). Upaya perwujudan tata kelola pemerintahan yang baik melalui pengembangan sistem dan pelayanan kearsipan menghasilkan proses penyelenggaraan pemerintahan yang transparan, efektif, efisien dan akuntabel, sebagai perwujudan tata kelola pemerintahan yang baik.