Efektivitas Media Animasi Berbasis Levidio Terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab di MI Nurussalam Dadung Sambirejo, Mantingan, Ngawi - Ahmad Kali Akbar; Aisah Liana Wardani; Nabila Rahma Salsabila (Jurnal Sinestesia, 2023)
Pembelajaran Bahasa Arab memiliki peran penting dalam pengembangan intelektual, namun Bahasa Arab seringkali dianggap sulit oleh para pelajar, khususnya pada tingkat pemula. Dengan perkembangan teknologi para guru perlu mengembangkan kreativitas dalam proses belajar dengan menciptakan media animasi yang dapat menarik perhatian siswa terhadap pembelajaran sehingga berpengaruh terhadap pemahaman dan hasil belajar siswa. media animasi berbasis Levidio dapat menjadi solusi untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental kuantitatif dengan desain True Experimental dalam bentuk posttest-only control group. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4 di MI Nurussalam Dadung, Sambirejo, sebanyak 49 siswa. teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi tes, kuesioner, dan dokumentasi. Selain itu, analisis data yang digunakan adalah uji-t yang memenuhi syarat, yaitu uji normalitas dan homogenitas. Data penelitian menunjukkan bahwa pada uji-t terdapat perbedaan dengan nilai signifikansi 0,004 kurang dari 0,05 disimpulkan bahwa H0 ditolak, dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media animasi berbasis Levidio efektif untuk pembelajaran Bahasa Arab di kelas 4 MI Nurussalam Dadung, Sambirejo.