Pindah Dan Menetap : Suatu Pemahaman Teologis Tentang Migrasi Korban Bencana Erupsi Gunung Sinabung: Moving and Settling: A Theological Understanding of the Migration of Victims of the Mount Sinabung Eruption Disaster - Sembiring, William Wahyu (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2023)
Migrasi sebagai sebuah fenomena yang sudah terjadi di berbagai tempat sejak ribuan tahun lalu, bahkan hingga hari ini. Mulai dari migrasi bangsa Israel yang terjadi ribuan tahun silam, hingga migrasi para korban bencana, salah satunya korban bencana erupsi Gunung Sinabung. Artikel ini bertujuan untuk menemukan sekaligus memberikan pesan teologis yang bersifat pastoral bagi para korban bencana erupsi Gunung Sinabung yang sekarang sudah menjadi migran. Penelitian menggunakan studi kepustakaan dalam terang data-data kualitatif, dengan memperhatikan beberapa sumber penelitian lapangan yang sudah dilakukan terlebih dahulu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Allah juga turut menderita, merasakan serta bermigrasi bersama para migran korban erupsi Gunung Sinabung serta menciptakan pemahaman baru tentang diri mereka sebagai migran di tanah yang baru.