Filosofi Pendidikan Toraja Pra Pendidikan Modern Di Toraja: Toraja Pre-Modern Education Philosophy in Toraja - Tomi Supryanto (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2023)
Filosofi pendidikan Toraja pra pendidikan modern di Toraja merupakan sebuah tulisan yang bertujuan untuk menemukan filosofi pendidikan Toraja sebelum masyarakat Toraja berjumpa dengan pendidikan modern yang diperkenalkan oleh bangsa Eropa melalui Indische Kerk dan lembaga Pekabaran Injil Gereformeerde Zendingsbond (GZB) sejak tahun 1908. Untuk tujuan tersebut metode yang digunakan adalah metode deskriptif-analisis data yang ditemukan. Dari hasil pembahasan dan analisis yang dilakukan, ditemukan sebuah konsep pendidikan yang diwarisi secara turun-temurun dari generasi ke generasi dengan proses lisan yang berlangsung beberapa ratus tahun sebelum masyarakat Toraja berjumpa dengan pendidikan Barat yang diperkenalkan oleh Indische Kerk dan GZB. Proses pengenalan dan pendidikan tersebut diperkenalkan melalui praksis-praksis keseharian sejak dari kecil hingga dewasa. Bingkai pendidikan ditemukan dalam salah satu proses sastra Toraja yang dikenal dengan nama “Passomba Tedong”. Melalui proses deskriptif dan analisis pada naskah sastra teks “Passomba Teding” ditemukan bahwa filosofi pendidikan Toraja adalah pendidikan yang bertujuan menanamkan harmoni antara manusia dengan Tuhan, sesama, dan lingkungan