KERAPATAN TANAH MENGGUNAKAN CAMPURAN ZAT ADDITIVE TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BEBAS TANAH - heri Setiawan (JUMATISI: Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil, 2022)
Kerapatan Tanah menggunakan campuran Zat Additive Abu Kayu dan Pasir Zeloit dengan persentase campuran yang berbeda, yaitu : 0%, 2%, 5%, 8%. dari sampel yang telah diujikan menghasilkan perubahan nilai qu dan cu. Nilai qu terbesar dihasilkan pada saat berada dikondisi tanah dengan persentase campuran 5% dan jumlah tumbukan 56 kali yang menghasilkan nilai qu sebesar 2,2495 kg/cm² sedangkan untuk nilai qu terkecil berada pada kondisi tanah dengan persentase campuran 0% dan jumlah tumbukan 10 kali yang menghasilkan nilai qu sebesar 0,6440 kg/cm² . Nilai cu terbesar dihasilkan pada saat berada di kondisi tanah dengan persentase campuran 5%, jumlah tumbukan 56 kali yang menghasilkan nilai cu sebesar 1,1247kg/cm² sedangkan untuk nilai cu terkecil berada pada kondisi tanah dengan persentase campuran 0% dan jumlah tumbukan 10 kali yang menghasilkan nilai cu sebesar 0,3220 kg/cm².