DESAIN PERKERASAN JALAN RAYA - nirwan sugatama; Leni Sriharyani; Ida Hadijah (JUMATISI: Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil, 2022)
Jalan Raya Seputih Raman sebagai salah satu ruas jalan provinsi yang menghubungkan kawasan industri pabrik singkong, pusat perbelanjaan, dan kegiatan lainnya, dengan intensitas rata-rata kendaraan yang melewati jalan tersebut adalah kendaraan berat. Oleh sebab itu kondisi jalan cepat mengalami kerusakan akibat beban kendaraan. Dalam penelitian ini Metode Manual Desain Perkerasan Bina Marga 2013 (MDP) digunakan dalam perencanaan tebal perkerasan. Hasil perencanaan tebal perkerasan dengan umur rencana 20 tahun metode Manual Desain Perkerasan Bina Marga 2013 (MDP) diperoleh tebal perkerasan untuk Asphalt Concrete – Wearing Coarse (AC – WC) yaitu 4 cm, Asphalt Concrete – Binder Coarse (AC – BC) yaitu 6 cm, dan Asphalt Concrete – Base Coarse (AC – Base) yaitu 18 cm serta tebal lapisan pondasi atas (LPA) yaitu 30 cm.