Analisis Kepatuhan Perilaku Penerapan Protokol Kesehatan pada Remaja di Masa Pandemi Covid-19: Literature Review - Afina Puspita Zari; Aziz Setiawan; Riza Khoiriyah; Siti Rizqiyatul Mukarromah; Surma Elisa Manihuruk (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
World Health Organization (WHO) menentapkan COVID- 19 sebagai pandemi sebagai akibat dari pesatnya penularannya. Pandemi global COVID-19 melahirkan problematika baru bagi negara-bangsa, khususnya bagaimana upaya negara untuk mencegah dan menghentikan penyebaran virus agar tidak semakin meluas. Pencegahan penyebaran covid-19 dapat dicegah dengan menerapkan kepatuhan protokol kesehatan. Tujuan literatur review ini adalah untuk mengalisis perilaku Penerapan Protokol Kesehatan pada remaja sebagai upaya pencegahan Covid-19. Penelitian dilakukan dengan mencari literatur database yang relevan, diantaranya menggunakan google scholar, SageJournal dan SINTA. Kata kunci yang digunakan dalam literature review adalah “perilaku penerapan protokol kesehatan pada remaja” dan “pencegahan Covid-19”. Pencarian literatur dibatasi dari tahun 2019-sampai 2022. Didapatkan 9 artikel yang relevan yang berhubungan dengan kepatuhan perilaku penerapan protokol kesehatan pada remaja di masa pandemi covid-19. Berdasarkan hasil dari 9 artikel yang didapatkan bahwa perilaku kepatuhan protokol kesehatan ada 6 variabel didalamnya. Dalam perilaku 5M (mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menjauhi kerumuman dan membatasi mobilisasi) remaja sudah menerapkan dengan baik. Sedangkan dalam perilaku Upaya Peningkatan Imun didapatkan bahwa remaja masih kurang menerapkan dengan baik.