Gambaran Cost of Illness dari Perspektif Pasien Hipertensi Rawat Jalan - Merliana Marbun; Adila Solida; Rizalia Wardiah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Prevalensi hipertensi di Provinsi Jambi pada 5 tahun terakhir cenderung tinggi dan meningkat sehingga menduduki urutan pertama sebagai kejadian penyakit terbanyak. Kondisi serupa juga terjadi di Kota Jambi, terdapat 25.846 kasus hipertensi pada tahun 2021. Penyakit hipertensi membutuhkan pengobatan jangka panjang dan relatif tinggi sehingga biaya hidup pasien bisa meningkat yang dapat berimbas terhadap beban ekonomi rumah tangga. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui gambaran cost of illness dari perspektif pasien hipertensi rawat jalan di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi tahun 2022. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan berjumlah 47 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa angket yang telah diuji sebelumnya dengan uji validitas isi. Uji validitas isi adalah pengujian terhadap setiap butir pertanyaan yang ada  di lembar wawancara dengan dosen pembimbing sebagai ahli bidang studi dan disesuaikan dengan metode activity based costing system yakni memperhatikan alur pelayanan penyakit hipertensi rawat jalan. Pengolahan data menggunakan software statistik melalui tahap analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa besaran rata-rata biaya medis langsung pasien hipertensi sebesar Rp 49.340,- per tahun, besaran rata-rata biaya non-medis langsung pasien hipertensi sebesar Rp 64.255,- per tahun, besaran rata-rata biaya tidak langsung pasien hipertensi sebesar Rp 3.191,- per tahun dan besaran rata-rata total cost of illness pasien hipertensi adalah sebesar Rp 116.787,- per tahun. Biaya non-medis langsung adalah biaya terbesar yang harus dikeluarkan oleh pasien hipertensi dalam pengobatan hipertensi.