Pijat Oksitosin pada Ibu Nifas untuk Peningkatan Produksi ASI - Maryati Maryati; Yunita Anggriani; Siti Wasirah; Lilis Ariani (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Pijat oksitosin menjadi solusi yang salah satunya bisa diterapkan guna mengatasi tidak lancaran ASI. Pemijatan yang berlangsung di sepanjang tulang belakang (vertebrae) hingga tulang costae kelima-keenam yaitu arti dari pijat oksitosin, selain itu pijat ini bisa menjadi sebuah usaha dalam merangsang hormon oksitosin dan prolaktif seusai melahirkan, dimana fungsi dari pijatan ini yaitu guna meningkatkan hormon oksitosin yang bisa membuat ibu menjadi tenang, maka hal itu secara otomatis akan membuat ASI keluar. Penelitian bertujuan diketahui pemberian pijat oksitosin terhadap peningkatan produksi ASI Pada ibu nifas Di PMB Andriana Endang Heriyani, S.ST Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2023. Metode yang dipakai yaitu penelitian berjenis deskriptif dan dengan pendekatan studi kasus. Penelitian berlangsung di PMB Andriana Endang Heriyani, S.ST Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2023 pada bulan Januari - Maret 2023. Subyek pada kasus yang di ambil adalah ibu nifas di wilayah PMB Andriana Endang Heriyani, S.ST Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2023. Hasil dari intervensi yang dilakukan terlihat ada peningkatan produksi ASI seusai melakukan pijat oksitosin. Sementara untuk saran bagi tenaga kesehatan yaitu supaya bisa lebih mengembangkan asuhan kebidanan komprehensif berdasarkan dengan evidence based yang ada serta bisa menerapkan terapi asuhan berkelanjutan dari hamil, bersalin, bayi baru lahir, nifas, dan keluarga berencana.