Evaluasi Program Pengendalian Tuberkulosis Paru dengan Strategi DOTS - Eva Hariyanti; Adila Solida; Rizalia Wardiah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Tuberkulosis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri mycobacterium tuberkulosis yang merupakan penyebab kematian nomor satu diantara penyakit infeksi yang ada di indonesia. Puskesmas Putri Ayu merupakan salah satu puskesmas dengan kasus TB Paru yang masih tinggi. Pada tahun 2021 Puskesmas Putri Ayu menempati urutan ke dua dengan jumlah kasus TB paru yang masih tinggi.Â  Puskesmas Putri Ayu dengan kasus yang meningkat setiap tahunya, menurut data Dinas Kesehatan Kota Jambi pada tahun 2019 dengan jumlah 24 kasus, pada tahun 2020 dengan jumlah 77 kasus dan pada tahun 2021 terdapat 126 kasus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui evaluasi program pengendalian uberkulosis dengan strategi DOTS di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, pemilihan informan pada penelitian ini dengan purposive sampling, sumber data penelitian dengan sumber data primer dan sekunder, data primer melalui wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari segi input yaitu SDM sudah mencukupi, sarana prasarana sudah mencukupi dan lengkap, dana belum cukup yang diperoleh dari BOK, APBD global Fund. Dari segi proses, komitmen politis sudah saling mendukung, penemuan kasus dilakukan secara aktif dan pasifÂ  dan prndistirbusian obat sesuai dengan permenkes No. 67 tahun 2016 akan tetapi mengalami keterlambatan obat, dan PMO di puskesmas putri ayu dipilih dari keluarga pasien, pencatatan dan pelaporan melalui SITB secara online.