Analisis Korelasi Usia Penyapihan dan Frekuensi MP-ASI terhadap Status Gizi pada Anak Usia 6-24 Bulan - Irma Idris; Hansen Maikel Su; Evi Hudriyah Hukom (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Asupan zat gizi tidak adekuat dapat menyebabkan timbulnya penyakit bahkan kematian. Pemberian asupan gizi tepat pada anak mampu mencegah gizi kurang. Terhambatnya pertumbuhan pada usia 6-24 bulan dapat disebabkan karenapemberian makanan yang tidak sesuai dengan syaratpemberian ASI dan juga MP-ASI. Pemberian ASI hingga usia 2 tahun dan frekuensi pemberian MP-ASI sangat penting diperhatikan untuk mencukupi kebutuhan gizianak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasiusia penyapihan dan frekuensi MP-ASI dengan status gizi anak usia 6-24 bulan di wilayah kerja puskesmas Kebar. Penelitian ini Menggunakan desain penelitian analitik dengan metode crosssectional study. Populasi dan sampel penelitian anak usia 6-24 bulan yaituberjumlah 35 orang. Dengan pengambilan sampel menggunakan total samplng. Data dikumpulkan dengan kuesioner. i statistik menggunakan chi-squaretest. Hasil penelitian didapatkanusia penyapihan dengan kategori tepat sebanyak9 responden dengan gizi yang baik, frekuensi pemberian MP-ASI yang baik sebanyak19 responden dengan status gizi kategori baik 18 responden). Hasil uji variabeldidapatkan tidak adakorelasiantara usia penyapihan dan status giziyaitu dengan p-value = 0,153 >a = 0,05 sedangkan asil uji frekuensi pemberian MP-ASI menunjukkan p-value=0,032 lebih <a =0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan penelitian tidak ada hubungan usia penyapihan, namun ada hubungan frekuensi pemberian MP-ASI.