Hubungan Pengetahuan dan Gaya Hidup dengan Kejadian Keputihan pada Siswi SMA - Evi Gustia Kesuma; haedar Putra (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
75% wanita di Indonesia pernah mengalami keputihan setidaknya sekali dalam hidupnya, dan 45% wanita tersebut pernah mengalaminya dua kali atau lebih. Penyebab paling umum keputihan di kalangan wanita Indonesia adalah kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan pilihan gaya hidup tentang keputihan pada siswi SMAN 1 Alas Barat di Indonesia. Penelitian kuantitatif dengan kerangka deskriptif korelasional untuk rancangannya. Siswa yang terdaftar di kelas X, XI, dan XII di SMAN 1 Alas Barat diminta untuk berpartisipasi dalam penelitian ini. Rumus Slovin digunakan sebagai metode untuk mencari jumlah sampel, dan proporsional stratified random sampling digunakan sebagai strategi pengambilan sampel. Kuesioner digunakan sebagai metode pengumpulan data, dan uji peringkat Spearman digunakan sebagai metode untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang keputihan dengan p-value 0,037 yang berarti p-value kurang dari 0,05, dan variabel perilaku tentang keputihan dengan p-value 0,031. Selain itu, para peneliti menyimpulkan bahwa ada hubungan yang substansial antara kedua variabel. Selanjutnya, keeratan hubungan antara pengetahuan dan perilaku tentang kejadian keputihan pada siswi SMAN 1 Alas Barat lemah, dan arah hubungannya negatif. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pengetahuan mahasiswi maka kejadian keputihan semakin rendah, begitu pula sebaliknya.