Analisis Kualitas Pelayanan Jaminan Kesehatan BPJS - Linda Puspitasari; Aji Primanto (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan permasalahan kualitas pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah KRMT Wongsonegoro Kota Semarang, dan mengidentifikasi faktor yang mendukung dan menghambat dari pelayanan yang diberikan oleh pihak rumah sakit kepada pasien pengguna BPJS Kesehatan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, dan teknik triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kualitas pelayanan yang terdapat dalam dimensi bukti fisik (tangibles) masih perlu dilakukan perbaikan berupa penanaman pohon disekitar areal parkir, dan meminimalisir dari adanya ancaman banjir pada saat musim penghujan. Selain itu juga perlu perbaikan pada peningkatan dan penambahan Sumber Daya Manusia, khususnya di bagian farmasi. Dikarenakan pasien yang berkunjung ke RSUD KRMT Wongsonegoro selama periode 2016-2020 adalah sebanyak 932.578 orang, dimana dari 714.451 (77%) pasien tersebut adalah pengguna BPJS Kesehatan baik dari golongan PBI ataupun Non PBI. Sedangkan 218.127 (33%) lainnya adalah pasien umum. Banyaknya pasien yang ada di rumah sakit, maka hal itu menyebabkan pasien menunggu lama pada saat mereka akan mengambil obat setelah proses pemeriksaan dokter selesai dilakukan.