Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Perawat - Darma Darma; Yahya Thamrin; Andi Muhammad Multazam; Arman Arman; Suharni Suharni (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Sistem manajemen K3 merupakan konsep pengelolaan K3 secara sistematis dan komprehensif dalam suatu sistem manajemen yang utuh melalui proses perencanaan, penerapan, pengukuran, dan pengawasan. Tujuan K3 yang berkaitan dengan mesin, peralatan, landasan tempat kerja dan lingkungan tempat kerja adalah mencegah terjadinya kecelakaan dan sakit akibat kerja, memberikan perlindungan pada sumber-sumber produksi sehingga dapat meningkatkan efiensi dan produktivitas. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan perilaku penerapan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap Perawat di Rumah Sakit Dirgahayu Samarinda Kalimantan Timur Tahun 2022. Rancangan penelitian yang digunakan Cross Sectional Study, dengan total sampel sebanyak 55 responden. Teknik Sampling yang digunakan ialah acak sederhana (simple random sampling) sebanyak 55 orang. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pengetahuan berhubungan terhadap penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (0,000<0,05), sikap berhubungan terhadap penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (0,000<0,05), tindakan berhubungan terhadap penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (0,000<0,05). Kesimpulan: (1) Pengetahuan berhubungan terhadap penerapan keselamatan dan kesehatan kerja, (2) sikap berhubungan terhadap penerapan keselamatan dan kesehatan kerja, (3) tindakan berhubungan terhadap penerapan keselamatan dan kesehatan kerja, (4) Sikap adalah variabel yang paling berhubungan terhadap penerapan keselamatan dan kesehatan kerja.