Pengaruh Iklim Komunikasi Organisasi dan Gaya Komunikasi Pimpinan terhadap Kinerja Pegawai - Randika Widianto Randi (JIEM (Journal of Islamic Education Management), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim komunikasi organisasi dan juga pengaruh gaya komunikasi pimpinan terhadap kinerja pegawai di salah satu Perguruan Tinggi Negeri Riau. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini analisis deskriptif untuk memberikan gambaran umum responden dan analisis kuantitatif menggunakan model analisis regresi linier berganda.Sampel dari penelitian ini adalah para pegawai di salah satu Perguruan Tinggi Negeri Riau, Teori yang digunakan adalah Teori Komunikasi Organisasi dan teori iklim organisasi, Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa iklim komunikasi di salah satu Perguruan Tinggi Negeri Riau adalah positif. Begitupula dengan gaya komunikasi pimpinannya yang berlandaskan persamaan (The Equilitarian Style), membuat kinerja para pegawai memiliki kepercayaan yang tinggi antar pegawai dan pimpinan. Keputusan diambil berdasarkan kesepakatan bersama, jujur, saling mendengar baik ke atas maupun ke bawah, dan saling perhatian demi kinerja yang tinggi. Pengaruh gaya kepemimpinan yang berlandaskan persamaan (The Equilitarian Style), juga membuat iklim organisasi menjadi lebih responsif, tanggung jawab, serta akuntabilitas yang berintegrasi dan konsisten.Â Â